Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris

 


Untuk anda yang kesulitan cara mentranslate PDF bahasa inggris, saya akan berbagi bagaimana cara mudah untuk mentranslate file PDF. cara ini bisa digunakan dan bermanfaat bagi anda pejuang skripsi S1 yang kesulitan mentranslate jurnal berbahasa asing terutama bahasa inggris. Beberapa hal yang harus dimiliki sebelum melakukan translate adalah anda harus memiliki akun Gmail, hanya dengan Gmail kita dapat menggunakan produk-produk yang tersedia oleh Google seperti Google Calendar, Google Drive, dll.

Setelah anda melakukan registrasi di Gmail 
1. selanjutnya buka Google Drive maka akan muncul tampilan seperti ini





gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 1


2. Langkah selanjutnya anda upload file PDF yang akan ditranslate. pilih tombol upload yang berada di pojok kiri atas.


                                      gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 2

3. Lalu pilih file PDF yang akan ditranslate.


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 3

4. Pastikan file PDF berhasil terupload ke Google Drive


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 4

5. Kemudian pilih/centang file PDF yang akan anda translate, pilih tombol 'More', kemudian pilih 'Open With', klik 'Google Docs'


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 5

6. File PDF tersebut akan terbuka pada Google Docs pada tab baru. Pastikan lagi dokumen yang anda buka benar


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 6

7. Selanjutnya pada Google Docs pilih 'tools', lalu klik 'translate document'


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 7

8. Akan muncul pop up translate document, kemudian pada menu translate pilih bahasa yang anda inginkan, disini saya memilih bahasa indonesia, setelah itu klik translate


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 8

9. Lalu dokumen hasil translate akan muncul pada tab baru pada browser. Pastikan lagi dokumen telah tertranslate dengan bahasa yang anda inginkan


gambar Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris 9

Jadi Cara Mentranslate PDF Bahasa Inggris memerlukan akun Gmail dan juga PDF yang hendak di translate. Demikian tutorial singkat dari saya, jika bermanfaat silahkan di share ke teman-teman anda.
Terima Kasih


UPDATE!!! 2016
Terjemahan ini hanya bisa menghasilkan 10 halaman. Berikut tutorial translate PDF lebih dari 10 halaman
Cara Translate PDF Bahasa Inggris - Menggunakan Microsoft Word
Namun cara ini juga memiliki banyak kelebihan salah satunya lebih aman, karena hasil translate bisa disimpan kedalam file google drive . tidak akan mudah hilang daripada disimpan di flashdisk, harddisk eksternal, atau tempat penyimpanan lain. Jadi teman-teman gak perlu khawatir kalau tiba2 laptop rusak atau tempat penyimpanan lain rusak :)

UPDATE!!! 2017
Sekarang sudah bisa mentranslate PDF Bahasa Inggris lebih dari 10 halaman bahkan lebih dari 50 halaman dengan cara yang sama. Saya sudah mencoba dan bisa!
Salam :)

Bagi teman-teman yang ingin meng-copy kan teks dalam gambar lalu di translate, bisa lihat tutorial ini :)

306 comments:

  1. Replies
    1. makasih bro infonya.

      Delete
    2. thanks... sempet terkejut saya saat melihat file nya berhasil ditranslate kan ke indo, karena lagi butuh banget buat referensi, skali lagi thanks

      Delete
    3. sama2 mas :D
      sekedar info saja, halaman ug bisa ditranslate hanya 10 halaman

      Delete
    4. keren,
      terima kasih mas,,,,,,,

      Delete
    5. kak.. kalo yang berpuluh puluh halaman bisa nggakya.. bisa kasih tau?

      Delete
    6. Mksh atas tutornya, sdh tak coba dan berhasil. Bagi yang pengin Bisnis pulsa untung dobel silahklan kesini

      Delete
  2. aku coba gan
    www.morezetper.blogspot.com (game pc)

    ReplyDelete
  3. thanks banget, sangat-sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  4. thanks gan
    http://fastlearning4.blogspot.com/2015/02/tips-mengajar-bahasa-inggris.html

    ReplyDelete
  5. thanks you.....sangat mudah diikuti....

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. sama2 bro, terimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  7. ok thx information. i will try again.

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. sama2 semoga bermanfaat, mohon bantu share :)

      Delete
  9. Kak,, waktu di buka di google doc,, knapa gk semua file yang ke buka??.. tu masalahnya d mn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disarankan menggunakan file .pdf lalu dibuka pakai google document kak :)
      file yg kakak buka berekstensi apa? masalahnya mungkin file yang kakak buka bukan file dokumen,

      Delete
  10. Replies
    1. semoga bermanfaat,
      jika ada masukan atau saran bisa menghubungi saya :)

      Delete
  11. Replies
    1. sama2, terimakasih sudah berkunjuung :)

      Delete
  12. thanks sebelumnya gan terus file pdf nya tadi kalau mau disimpan lagi yang sudah di translate bisa ap gk??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas..
      Tadi aku baru nyoba, terus q simpen pdf lagi..
      stelah hasil translate muncul klik menu File -> Pilih "Download as"-> klik "PDF Document (.pdf)"

      Delete
    2. bener kata Debby Ummul Hidayah :)

      Delete
  13. gan ini tidak bisa lebih dari 20 page ya? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, ternyata hanya 10 halaman
      coba baca artikel saya yang baru, semoga bisa membantu :)
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      Delete
  14. matur nuwun atas informasi dan jurus jitunya kak Galla Zulhy

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga bermanfaat.
      bisa dong agan share informasi yang menarik ke kita :D

      Delete
  15. Thanks gan artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
  16. tapi kok banyak bagian yang hilang ya? dari 700 halaman jadinya cuman 24 halaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow banyak amat sampai 700 halaman, dari google docs hanya bisa translate 10 halaman.
      kalau agan mau translate lebih dari 10 halaman coba baca artikel ini :)

      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      Delete
  17. Nice info Bung Galla

    ReplyDelete
  18. thankyou admin :) sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  19. kok saya translete 433 hal hanya 24 yang bisa ya gan .. , knp ya ? mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. batas maksimal google doc hanya 10 halaman yang ke translate
      coba baca artikel ini, semoga bisa jadi solusi :)
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      Delete
  20. kak cara translate pake gmail versi baru gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hanya translate, coba buka
      translate.google.com

      atau bing
      bing.com/translator

      Delete
  21. terima kasih banyak infonya gan, sangat sangat bermanfaat dan mudah dilakukan :)

    ReplyDelete
  22. kok cuma 20 lembar aja ya? aku ngetranslate buku halamannya sekitar 900an lembar.. emang gabisa ya? :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya 10 lembar yang ke translate, 10 lembar satunya halaman aslinya
      btw, banyak amat halamannya :))
      tujuan saya bikin artikel ini biar bisa ngebantu temen2 yang mengerjakan skripsi, tapi jangan khawatir. Coba baca artikel ini mbak
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      semoga bisa jadi solusi, terimakasih :)

      Delete
    2. zida, itu perlu artikel atau mau jualan buku? sudah minta ijin sama pengarangnya?

      Delete
  23. untuk mentranslate lebih dari 20. masih misteri

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba baca ini gan
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      sering2 komen aja, biar jadi motivasi saya utk menulis blog :D

      Delete
  24. terimaksih, sangat membantu sekali :)

    ReplyDelete
  25. sangat membantu sekali gan, terima kasih banyak

    ReplyDelete
  26. terima kasih mas broo,. izin share yaa

    ReplyDelete
  27. terimakasih banyak blognya sangat bermanfaat ^^

    ReplyDelete
  28. tapi kak, kok dokumennya gak ke translate semua. cuman sebagian

    T.T :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada cara lain kak, coba baca ini
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      semoga membantu :)

      Delete
  29. terimah kasih Ilmu nya,, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  30. terimah kasih Ilmu nya,, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  31. mantap bangettt gan.. ane dr dulu musti copyper kalimat di google translate.. trus lama lagi... sekarang dlm hitungan menit doang lgs jadi... mantapp dah.... thanks yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, saya dulu juga gitu gan. tapi akhirnya nemu cara ini :D

      Delete
  32. trims kak, membantu banget postingannya , sukses terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 kak, sukses buat kaka juga :)

      Delete
  33. kok aku translate gabisa yaa?
    apa bahasanya harus baku?

    ReplyDelete
  34. o iyaa gan apa cuma bisa translate satu file aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya harus baku gan, kalau mau translate lebih dari 1 file, bisa dicoba cara yang sama satu persatu :)

      tapi boleh tuh kalau bisa translate banyak file pdf langsung :D

      Delete
  35. Terimakasih kaka, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  36. trmksh, info yang sangat membantu
    monggo kunjungi my site, annaqiyah.com

    ReplyDelete
  37. beneran berguna min,,thnx bgt ya awalnya aku udah putus asa nyari film / buku " fifty shades freed " ternyata ada cara amouh ngatasin kegalauan ku min tnhx bgt ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2 mbak, coba baca yang ini mbak
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      bisa translate lebih dari 10 halaman loh :D

      Delete
  38. makasih banget infonya sangat membantu, jadi nggak jadi pusing :-):):]=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbak, pusing minum bay*gon :D

      Delete
  39. Untuk mentranslate dg PDF ukuran besar apa emg gk bs sepenuhnya tertranslate ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada batasnya ternyata gan, 10 halaman asli, 10 halamannya lagi translatenya.
      sy sudah tulis artikel untuk solusi ini gan, coba dibaca. mohon saran kalau ada :)

      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      Delete
  40. makasih ya,,,,,
    sangat membantu

    ReplyDelete
  41. Wihhh.... berguna kalipunn... mkasih sekali infonya .. jadi bisa ngerjain tugas aku nihh huhh... sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 gan, semangat ngerjain tugasnya :D

      Delete
  42. kira2 berapa halaman maksimal yang bisa ditranslate geoogle drive?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai sekarang, batas maksimal masih 10 halaman. 10 halaman asli + 10 halaman translate

      tapi jangan khawatir, coba baca artikel terbaru ini gan :)

      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html

      Delete
  43. trima ksih infonya.. sngat membantu

    ReplyDelete
  44. terimakasih infonya sangat bermanfaat dan membantu tugas kuliah saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, semoga tugasnya cepat selesai :D

      Delete
  45. kok gk ketranslate semua yaa? -_-

    ReplyDelete
  46. kok formatnya jadi berantakan ya. gk serapi yg anda contohkan diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tergantung file yang akan di translate. kalau banyak gambar/rumus2 hasilnya jadi banyak yang berantakan

      Delete
  47. ini ada batas maksimal untuk halamannya gak yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, setelah saya coba2
      hanya 10 halaman, semoga kedepannya google bisa menambah jumlah maksimal halamannya

      ada alternatif untuk halaman lebih dari 10 disini
      http://gallazulhy.blogspot.co.id/2016/05/cara-translate-pdf-bahasa-inggris.html
      https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1014098895899383807#editor/target=post;postID=7669733946928648718;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=0;src=postname

      Delete
  48. brapa lama sih kita nunggunya yg di google doc kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. cepet kok gan, mungkin koneksi internetnya kurang stabil ?

      Delete
  49. terimakasih.. sangat membantu

    ReplyDelete
  50. Matursuwun. membantu sekali.

    ReplyDelete
  51. Gan, mau tanya. Cari buku file pdf referensi tesis dmn ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tema yang agan cari apa?
      kalau saya biasanya cari referensi journal di
      http://ieeexplore.ieee.org/Xplore/home.jsp

      atau cari di google dengan format
      "[kata kunci] filetype:pdf site:ac.id"

      contoh :

      jurnal internet marketing filetype:pdf site:ac.id

      semoga membantu :)

      Delete
  52. Replies
    1. maksutnya gak bisa dikonversi gimana mas?

      Delete
  53. bagaimana ya, kenapa saya tidak mau terus. katanya di unlock pdfnya, gimana dong, mohon bantu jawab. atau tidak recommend buat translate tapi yang bahasanya jangan ngawur ya. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pdf nya dikunci sulit mbak, gak bisa dibuka
      selama saya pakai tools translate, bahasa yang cukup bagus di bing.com/translator

      Delete
  54. Terimakasih banyak.. sangat membantu.

    ReplyDelete
  55. terimakasih banyak, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  56. klu file pdf nya ada gambar bagaimana cara nya seperti aslinya,tersusun dengan gambarnya tp bahasa sdh ditranslate

    ReplyDelete
  57. makasi info ny bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  58. Sungguh bermanfaat.. terima kasih gan ��

    ReplyDelete
  59. Sungguh bermanfaat.. terima kasih gan ��

    ReplyDelete
  60. gx bisa buat pdf dengan banyak halaman

    ReplyDelete
  61. Gan aku coba buka lewat smartphone koq nggak ada kata open with yah di hoogle drive aku. Mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  62. thankyouuuu :) sagattt membantuuu ({})

    ReplyDelete
  63. sangat membantu..makasiiiih gan

    ReplyDelete
  64. thanks ud sangat membantu.. terima kasih gan

    ReplyDelete
  65. makasih yaaa, ^^
    sangat membantu.

    ReplyDelete
  66. Makasih Banyak ilmunya pak..
    Sangat bermanfaat..
    semoga setiap orang yang mengaplikasikan ilmu ini, pahalanya senantiasa ke bapknya..
    Amin

    ReplyDelete
  67. file nya setelah diupload, gak mau kebuak di google doc nya, kenapa ya ka katanya (Unable to convert document. Report an issue) itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  68. memang bisa ditranslate tp terjemahannya tetep sama di google translate masih kacau

    ReplyDelete
  69. udah di coba, gak work buat pdf yang halamannya sampe 800 an

    ReplyDelete
  70. Makasi kak buat infonya, ya walaupun terjemahannya masih kaya google transalate sih yaa :"

    ReplyDelete
  71. Waaaa ini dia yang aku cari cari. Thanks

    ReplyDelete
  72. Makasih banyak kak. Sangat membantu :)

    ReplyDelete
  73. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete